SEMINAR INTERNASIONAL VOCATIONAL EDUCATION AND TRAINING “THE CHALLENGE FOR VET IN DEVELOPING SKIL

Selasa, 18 Mei 2010 Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta bekerjasama dengan SEAMEO Voctech Brunei Darussalam, Illinois University at Urbana Champaign USA dan UTHM Malaysia menyelenggarakan seminar internasional bertajuk VOCATIONAL EDUCATION AND TRAINING "THE CHALLENGE FOR VET IN DEVELOPING SKILLS FOR TODAY'S WORKFORCE". Seminar ini diikuti sekitar 200 peserta dan melibatkan 3 pembicara masing-masing dari Amerika, Malaysia dan Brunei Darussalam, serta 22 pembicara termasuk dosen, guru dan para peneliti yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia yang mempresentasikan pikiran-pikirannya dalam sesi panel maupun paralel.  Sebagian pembicara menyampaikan hasil-hasil penelitian mereka mengenai metode-metode pengajaran praktis yang diterapkan dalam pendidikan serta strategi dalam menghadapi dunia kerja di era globalisasi.

Dalam seminar ini bertindak selaku keynote speaker atau pembicara kunci adalah Mr. Alias bin Haji Abu Bakar, direktur SEAMEO Voctech yang berasal dari Brunei Darussalam. Beliau memaparkan pentingnya 2 hal dalam menghadapai era globalisasi, yaitu peningkatan relevansi TVET dan standarisasi abad 21. Dalam makalahnya beliau menekankan pentingnya pengembangan dan implementasi standar keahlian baik nasional maupun internasional.